Les distributions
Comment je récupère mes produits ?
Ce moment convivial est l’occasion d’échanger avec les producteurs et les autres AMAPiens.
Vous devez vous munir de vos contenants (cabas, panier, cagette, …) et de votre bonne humeur.
A tour de rôle, chaque AMAPien est convié, selon ses disponibilités, à participer activement à la distribution des produits et au rangement des tables prévues à cet effet.

Les distributions
Comment je récupère mes produits ?
Ce moment convivial est l’occasion d’échanger avec les producteurs et les autres AMAPiens.
Vous devez vous munir de vos contenants (cabas, panier, cagette, …) et de votre bonne humeur.
A tour de rôle, chaque AMAPien est convié, selon ses disponibilités, à participer activement à la distribution des produits et au rangement des tables prévues à cet effet.

Christophe PERRET
Le verger de Pirouette
Producteur
de pommes et autres fruits
La Grande Berthonnière
79310 Saint-Pardoux-Soutiers


Le mot du producteur
En plein cœur de La Gâtine, le Verger de Pirouette se situe à Saint Pardoux,à environ 10 km au Sud de Parthenay. Le Verger de Pirouette est issu de la reprise d’un ancien verger conduit en Agriculture Biologique depuis 1991.
Ce verger est certifié AB par Ecocert, notre organisme certificateur, et couvre à ce jour 7 ha. Cette exploitation se distingue aujourd’hui par le fait qu’elle est la seule à produire des fruits sous le label « Biocohérence » à l’échelle de l’ancienne région Poitou-Charentes. Cette certification supplémentaire, créée par la FNAB, vous assure que l’exploitation est 100 % Bio, tout en défendant des valeurs avec un volet éthique et social.
En août 2019, après de nombreux échanges avec Benoit PIRON - qui a construit le verger - ainsi que des séjours sur place, convaincu par la démarche initiée par le mode de commercialisation en circuit court et notamment en AMAP, j'ai repris le flambeau… 3ème génération déjà !
Benoit - qui se consacre à l’accompagnement de producteurs et à la formation et à la communication autour de l’arboriculture bio - est avec moi pour deux ans. Une transmission bien faite demande du temps, comme la concrétisation de la production pour le verger. Celui-ci, unique, extensif en grande partie, arrive dans la force de l’âge, et je me suis engagé dans cette approche bio et artisanale, intégrée au bel environnement naturel de notre coin de Gâtine.
Nous visons un délicat et complexe équilibre : maintenir une qualité reconnue, réguler le plus naturellement possible les maladies et les ravageurs, parer quelques risques climatiques pour obtenir des cueillettes suffisantes pour vivre de notre travail à deux personnes.
Certains travaux saisonniers peuvent être l’occasion d’une aide de la part des AMAPiens, en organisant des journées d’éclaircissage ou de cueillette en petit ou grand groupe, l’occasion également de se voir, d’échanger sur le métier et le verger, et de se retrouver autour d’une belle tablée ! Un beau défi, une belle tâche, et avec vous qui nous comprenez et nous soutenez dans cette agriculture, une belle réussite en espoir !
Merci et à bientôt !
Produits proposés : variétés anciennes et plus récentes sélectionnées pour la bio de pommes, jus de fruits AB, miel produit avec et par un apiculteur assurant la pollinisation du verger. Ces produits font l’objet d’un contrat de saison classiquement de septembre à mars et nous estimons la cueillette à la fin mai pour pouvoir nous engager.
Les autres fruits - fraises, abricots, cerises, poires et prunes - sont en production plus modestes et aléatoires ;
ils pourront faire l’objet de ventes plus ponctuelles selon les conditions.
J’envisage de renforcer un peu ces autres fruits, à suivre à l’avenir…

Vous souhaitez souscrire à un contrat ?
Vous pouvez le faire directement via AmapJ.
Lors de la votre première distribution, il vous sera demandé de signer le contrat collectif dont vous pouvez prendre connaissance ici.
Si vous n'êtes pas encore adhérent, ou si vous rencontrez des soucis avec AmapJ, merci de contacter Nathalie, la référente :